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Cuisiniers de France et de Navarre


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Réussir son menu de Noël

roti de chevreuil noël 2012

Un rôti de chevreuil aux marrons pour Noël, pour changer de la dinde et des volailles

C'est encore possible! Voici les dix commandements de la réussite

 

1) Pensez aux goûts de vos invités. Il faut essayer de faire plaisir à tout le monde !

 

2) Organisez-vous en listant toutes les tâches à ne pas oublier, il n'est que temps.

 

3) Adaptez les quantités en fonction du nombre de services : une ou plusieurs entrées? Un poisson ou une viande ou bien poisson et viande ? Les desserts, un ou plusieurs? Et le trou normand très apprécié des messieurs...

 

4) Eviter les répétitions entre les plats : on ne sert pas le même accompagnement en entrée et en plat, de même pour les sauces, on évite une entrée de viande si le plat est un rôti, et on préfère une entrée légère si le plat est copieux… Aucun problème pour faire suivre une viande après un poisson ou l'inverse.

 

5) Evitez les assaisonnements trop forts risquant de dénaturer le reste du menu. Eviter l’abus de sel, d’herbes fraîches ou d’épices placés les pots sur la table à la disposition des invités.

 

6) Ne pas servir du chaud et du froid en même temps.

 

7) Jouez sur les couleurs et les différents modes de cuisson. Présentez un nombre impair d'accompagnements soit 3 au minimum.

 

8) Pour les quantités, tout dépend de vos invité, il est toujours désagréable d’avoir faim sans oser se resservir parce qu’il n’y en a plus assez pour tout le monde mais n'en faites pas trois fois trop pour autant.

 

9) Avec un dessert simple, proposer quelques mignardises typiques de Noël (sablés, roses des sables…) ou douceurs chocolatées avec le café.

 

Enfin ne soyez pas trop rapide entre vos plats, prenez le temps, c'est Noël ;-)

 



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