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En 1926, Curnonsky, Prince des Gastronomes, séduit, la présenta à Paris, sous le nom « TARTE DES DEMOISELLES TATIN », nom sous lequel elle figure désormais dans tous les bons manuels de cuisine.
Les ingrédients pour 8 personnes, (plat de 24 cm) - pâte brisée -125 g de beurre Pour le caramel - 100 grammes de sucre roux Préparez la pâte brisée, lavez et videz les pommes, coupez-les en quatre et préchauffez le four à 180°C Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux et rajouter les quartiers de pommes et le sucre. Cuire pendant 15 minutes en remuant le moins possible et en évitant que les pommes ne brûlent. Si les pommes attachent ajouter une cuillère à soupe d'eau. Préparez le caramel et laissez le refroidir Beurrez le moule à manqué avec 10 grammes de beurre. (moule à manqué = moule à bords assez hauts) - versez le caramel dans le moule. - disposez les pommes du côté rond sur le fond du moule. Ne laissez pas d'espace libre. Placez la pâte brisée sur le dessus en vérifiant que la pâte déborde un peu et la faire retomber le long des parois du moule. Mettez au four pendant 30 minutes démoulez la tarte en plaçant un plat sur le moule et en retournant le tout pour faire passer la pâte en dessous (d'où le nom de tarte renversée qui ne veut pas dire de la renverser par terre !)
Un grand merci à Stéphanie et Caroline Tatin La Lamotte-Beuvron est à 35 km au sud d'Orléans en pleine Sologne; Pourquoi n'iriez-vous pas y faire une balade ? Info Lamotte-Beuvron : cliquer ici Agrémentez-la d'une boule de glace à la vanille ou d'un ramequin de crème fraîche Saupoudrez d'un peu de cannelle. Variantes de la Tarte Tatin Gastronomique
Cuisiniers de France et de Navarre
Un ratage célèbre : la tarte Tatin
Les soeurs Tatin à la fin du XIXème siècle, tenaient un restaurant à Lamotte-Beuvron en Sologne. Elles sont à l'origine de l'invention de la fameuse tarte qui aujourd'hui porte leur nom. Elles n'oublièrent pas la pâte ni ne renversèrent la tarte comme cela se raconte souvent mais tout simplement la laissèrent trop longtemps au four et elle a brûlé ! Une des soeurs a décidé de garder les pommes caramélisées, de mettre la pâte sur le dessus pour que les pommes ne brûlent pas plus et de la remettre au four.
Cette recette de la tarte Tatin est maintenant un grand classique de la gastronomie française
Le restaurant existe toujours sous le nom d'« hôtel-restaurant Tatin », face à la gare
- 1,2 kilos de pommes
- 100 grammes de sucre
Piquez la pâtes de la tarte Tatin de quelques coups de fourchette (pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson)
Servir la tarte Tatin tiède est important, si nécessaire la réchauffer à feux doux pendant une dizaine de minutes avant de servir.
- aux abricots
- aux coings
-aux figues
- aux mangues
- Ã l'ananas
-Tatin de figue et jambon de parme
- Aux figues et au foie gras