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Un ratage célèbre : la tarte Tatin

hotel restaurant Tatin ou fut inventé la fameuse tarte renverséeLes soeurs Tatin à la fin du XIXème siècle, tenaient un restaurant à Lamotte-Beuvron en Sologne. Elles sont à l'origine de l'invention de la fameuse tarte qui aujourd'hui porte leur nom. Elles n'oublièrent pas la pâte ni ne renversèrent la tarte comme cela se raconte souvent mais tout simplement la laissèrent trop longtemps au four et elle a brûlé ! Une des soeurs a décidé de garder les pommes caramélisées, de mettre la pâte sur le dessus pour que les pommes ne brûlent pas plus et de la remettre au four.

 

En 1926, Curnonsky, Prince des Gastronomes, séduit, la présenta à Paris, sous le nom « TARTE DES DEMOISELLES TATIN », nom sous lequel elle figure désormais dans tous les bons manuels de cuisine.

 

Cette recette de la tarte Tatin est maintenant un grand classique de la gastronomie française

 

Le restaurant existe toujours sous le nom d'« hôtel-restaurant Tatin », face à la gare

 

 

Les ingrédients pour 8 personnes, (plat de 24 cm)

- pâte brisée

-125 g de beurre
- 1,2 kilos de pommes
- 100 grammes de sucre

 

Pour le caramel

 - 100 grammes de sucre roux

Préparez la pâte brisée, lavez et videz les pommes, coupez-les en quatre et préchauffez le four à 180°C

 

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux et rajouter les quartiers de pommes et le sucre. Cuire pendant 15 minutes en remuant le moins possible et en évitant que les pommes ne brûlent. Si les pommes attachent ajouter une cuillère à soupe d'eau.

 

Préparez le caramel et laissez le refroidir

 

Beurrez le moule à manqué avec 10 grammes de beurre. (moule à manqué  = moule à bords assez hauts)

- versez le caramel dans le moule.

- disposez les pommes du côté rond sur le fond du moule. Ne laissez pas d'espace libre.

 

Placez la pâte brisée sur le dessus en vérifiant que la pâte déborde un peu et la faire retomber le long des parois du moule.

 

Piquez la pâtes de la tarte Tatin de quelques coups de fourchette (pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson)

 

Mettez au four pendant 30 minutes

 

démoulez la tarte en plaçant un plat sur le moule et en retournant le tout pour faire passer la pâte en dessous

(d'où le nom de tarte renversée qui ne veut pas dire de la renverser par terre !)   icon applaudissements

 

Un grand merci à Stéphanie et Caroline Tatin

 

 

La Lamotte-Beuvron est à 35 km au sud d'Orléans en pleine Sologne; Pourquoi n'iriez-vous pas y faire une balade ?

 

Info Lamotte-Beuvron : cliquer ici

 

 

Servir la tarte Tatin tiède est important, si nécessaire la réchauffer à feux doux pendant une dizaine de minutes avant de servir.

 

Agrémentez-la d'une boule de glace à la vanille ou d'un ramequin de crème fraîche

Saupoudrez d'un peu de cannelle.

Variantes de la Tarte Tatin
- aux abricots
- aux coings
-aux figues
- aux mangues
- à l'ananas

Gastronomique
-Tatin de figue et jambon de parme
- Aux figues et au foie gras

 

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