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Christophe Leroy, chef des soirées blanches à Saint-Trop, a conçut "lÂ’eternity food"

 

Christophe Leroy, le très créatif chef des soirées blanches de Saint-Tropez, a imaginé à Miami le concept de l’“eternity food” : se nourrir et rajeunir !

Christophe  Leroy chef cuisinier de la jet-set !Formé chez Ducasse, Senderens, Maximin au Negresco, la Poste à Avallon, le Crillon à Paris... Christophe Leroy aurait pu reprendre une grande maison.

 

Mais non, amoureux de la fête il préfère jouer carte sur plage à Cannes, reprendre la cultissime Soirée blanche de Saint-Tropez, et se faire cuisinier volant.

Il est capable de débarquer avec sa brigade pour un soir sur un yacht ou dans une villa privée. La jet-set en est toquée.

 

De Ramatuelle à Marrakech en passant par Saint-Martin et Avoriaz, il tient tables  ouvertes.

 

Chef, mais aussi scénographe et décorateur, ce « metteur en fête », comme il se désigne lui-même, a fait l’effet d’une bombe dans le monde de la haute gastronomie. Et ça n’est pas fini. Aujourd’hui c’est à Miami, où il vit par intermittence, qu'il développe son nouveau concept.

 

Miami, le temple de l’« anti-âge » mondial, des pilules, des vitamines, des compléments alimentaires, c’était là et nulle part ailleurs pour le nouveau concept de Christophe Leroy.

 

Le principe : plutôt que d’avaler des comprimés, pourquoi ne pas mettre directement des vitamines et des antioxydants en pagaille dans nos assiettes ?

 

 

 Avec son ami et conseiller Didier Aubert, il sÂ’est penché sur la bible des aliments antioxydants (indice OCRA). Grenade, poisson gras, baies de goji, brocoli, germe de blé, tomates cerises... Les ingrédients étaient là. Ne restait plus qu'à faire son marché dans cette liste de super food et, en chef avisé, dÂ’en tirer des plats haute cuisine, à teneur garantie en « antirides ».

 

Transmuer une poignée de gélules en un repas gastronomique, un vrai, qui vous permettra de sortir de table heureux et rajeuni, l’idée était déjà délicieuse. Mais pas seulement. Au-delà d’une affaire de goût et de plaisir, ce retour à l’assiette est un docte principe.

Vouloir doper son capital jeunesse à coup de cocktails de vitamines, minéraux et autres poudres antioxydantes, comme le font 60% des Américains, est en fait un leurre. Les études scientifiques ont montré qu'à trop forcer la dose on ne gagnait rien. A trop forte dose ces compléments deviennent même toxique.

 

En revanche, les micronutriments fournis par les aliments sont eux un vrai plus. Ils sont assimilés de façon plus efficace par notre organisme et agissent en synergie. Ainsi, une alimentation riche en fruits et légumes améliore la biodisponibilité des polyphénols, au très fort pouvoir antioxydant, et optimise leurs effets protecteurs.

 

Bref, la meilleure façon, dans tous les sens du terme, de se protéger de lÂ’effet délétère des radicaux libres qui nous oxydent est  tout simplement de manger. équilibré et vitaminé.

 

Et là, Christophe Leroy, l’a bien compris. Après ceux des Moulins de Ramatuelle à Saint-Tropez, les hôtes du Domaine de Lonvilliers* à Saint- Martin pourront découvrir sa carte "Eternity Food" et se régaler des lentilles vertes au curcuma, d’un couscous de quinoa à l’épeautre, d’un risotto complet aux myrtilles... Autrement plus sexy qu’une poignée de polyvitaminé !

 

Retenez bien cet article, d'ici dix ans tous les restaurants feront de la surenchère dans les plats bourrés de vitamines et d'antioxydants.
 

 

 

Source Madame Figaro : Christophe Leroy

 

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