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Cuisiniers de France et de Navarre


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Soupe de légumes aux fanes de radis

  

Pour 4
2 bottes de radis ou
1 botte de radis plus 1 poireau

 

- 3 pommes de terre
- 1 carotte
- 30 g de beurre
 
- Sel et poivre noir

 

- Crème fraîche

 

Facultatif

- 1 tablette de bouillon de volaille

A midi vous mangez une belle botte de radis. Au lieu de jeter les fanes vous gardez les plus belles après les avoir bien lavées, dans un saladier d’eau fraiche pour en faire une soupe le soir.

 

Dans une cocotte mettez un peu de beurre et faites revenir 4 minutes 3 pommes de terres, 2 carottes et 1 poireau, le tout taillées en morceaux.

 

Si vous avez deux bottes de radis le poireau est inutile. Vous pouvez manger la deuxième botte équeutée le lendemain.

 

Vous pouvez aussi le remplacer par un reste de salade avant qu'elle se perde ou même un reste d’épinards. Cela se marie très bien et évite de jeter les restes. Nous devons faire la chasse aux gaspis

 

Couvrir d'un peu plus de 2 litres dÂ’eau et faire cuire le tout 1/2 heure à 3/4  heure (15 minutes avec une cocotte-minute. La soupape doit frémir et rejeter un peu de vapeur mais ne pas tourner(1)

 

Passez la soupe au mixer .

 

Ceux qui veulent en adoucir le goût peuvent ajouter une de crème fraîche.  

 

Soupe de velouté aux fanes de radis

Source : Encyclopédie de recettes de cuisine faciles, simples et de bon goût ! :-)

L'idée de mettre quelques rondelles de radis dans la soupe puis dans les assiettes est excellente. Eux ajoutent un oignon et ne font pas revenir dans du beurre

 

Vous avez fait du bien à la planète en réduisant vos déchets et à votre santé en mangeant de la verdure. Régalez vous.

Source : Ma grande mère :-)

 

 

 

 

(1) Quand une cocotte-minute est fermée, la sortie de vapeur par la soupape indique que l’eau à l’intérieur bout. Si la soupape se met à tourner c’est que la pression à l’intérieur monte. La soupape évacue cette pression, c’est son rôle, mais il faut savoir que plus elle tourne vite plus on consomme d’énergie pour chauffer l’eau et qu’a l’intérieure de la cocotte du fait de la pression la température d’ébullition augmente. Pour économiser l’énergie et limiter la chaleur nocive pour les vitamines l’idéale est de régler le feu de sorte que la soupape frémisse signe que l’eau bout, mais tourne très peu. Les petits ruisseaux font les grandes rivières disait ma grand-mère avec le bon sens d’autrefois.

 

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