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Cuisiniers de France et de Navarre


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Carbonata, pas carbonara

Ingrédients pour 4 :

- 800 g de boeuf, rumsteack ou aiguillette
- 100 g de pancetta que l'on trouve dans toute épicerie italienne
- 40 g de beurre
- 4 baies de genièvre
- un clou de girofle
- un bâton de cannelle
- une gousse d'ail
- un oignon
- une branche de thym
- une feuille de laurier
- 6 feuilles de sauge
- 3 ou 4 grains de poivre noir
- 2 càs de vinaigre de vin rouge
- 2 càs de farine
- sel et poivre noir

 

Coupez la viande en lamelles. Mettez les baies de genièvre, le clou de girofle, les grains de poivre, la cannelle, l'ail pelé et le vin dans une terrine.

 

Placez la viande dans la terrine, et laissez mariner pendant 4 à 5 heures.

 

Egouttez la viande, séchez-la sur du papier absorbant.

 

Filtrez la marinade et réservez-la. Emincez l'oignon; lavez et séchez le thym, le laurier et la sauge; et coupez la pancetta en dés.

 

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les herbes aromatiques, l'oignon et la pancetta. Laissez revenir, puis ajoutez les tranches de viandes après les avoir farinées.


Faites les revenir à feu moyen de tous les cotés. Mouillez avec le vinaigre et la moitié de la marinade. Baissez le feu, salez, poivrez et faites cuire en ajoutant un peu de bouillon chaud en cours de cuisson si nécéssaire.

 

Après une heure, le fond de cuisson aura épaissi et la viande sera d'une couleur assez sombre. Vous pouvez servir ce plat avec de la polenta.

 

A déguster avec une bonne bouteille de vin rouge italien, ça va de soi !

 

Bon appétit à tous!!

 

Source L'univers d'Elfido

 

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