Ingrédients : pour 8 personnes
500 gr de pommes de terre (Ã chair blanche);
Lait
3 c. Ã soupe de farine
3 oeufs entiers
4 blancs d'oeufs
2 c. à soupe de crême fraîche épaisse
4OO g de beurre clarifié
gros sel.
C'est bien 400 g de beurre qui est écrit sur la recette, cela a l'air beaucoup ?
Préparation : 2O mn, cuisson 2O mn + l5 mn.
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C'est une rectte du chef cuisinier Georges Blanc à Vonnas, dans l'Ain.
"Ma grand-mère, Elisa, doit beaucoup à ces crêpes qui établirent définitivement la renommée de son restaurant. C'est à la faveur d'une mésaventure culinaire qu'elle en devint, la créatrice : Partie pour confectionner des boulettes de pomme de terre, et, comme elle avait versé trop de crème dans sa purée, elle ne put façonner sa pâte qui s'étala en forme de petites crêpes au fond de la poêle. Le résultat se révéla néanmoins délicieux et n'a cessé depuis d'attirer des gastronomes du monde entier chez "La Mère Blanc".
Cuire à l'eau salée les pommes de terre et faire une purée en ajoutant un peu de lait. Laisser refroidir.
Ajouter ensuite la farine. Incorporer successivement 3 oeufs entiers, 4 blancs d'oeufs et la crême fraîche épaisse. Mélanger le tout afin que la pâte ait la consistance de la crême patissière.
Placer sur un feu vif une poële bien plate avec du beurre clarifié, comme pour une omelette. Lorsqu'il est très chaud verser l c. à soupe de votre pâte; les ronds se forment seuls.
Retourner à l'aide d'une spatule; la cuisson est terminée. Les deux faces doivent être dorées.
Vérifier le sel si nécessaire
Les déposer sur papier absorbant.
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