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Soupe miso

 

Soupe japonaise santé, les japonaises qui en consomment souvent ont moins de risques de cancer que les occidentales.

le soja serait aussi anti ostéoporose

Recette de la soupe japonaise. C'est très simple et tellement meilleur lorsqu'on la confectionne soi-même plutôt qu'en l'achetant en sachet lyophilisé.

 
Recette de base

De la pâte miso

de la bonite séchée

du mirin (alcool de riz

 

Pour deux personnes :

une grosse cuillerée à soupe de Miso,

une plus petite de bonite

et un jet de Mirin


Dans une casserole d'eau froide, mettre de la pâte Miso (faite à partir de la pâte de soja)

(il en existe de la sombre/rouge et de la claire/jaune, les deux sont bonnes et proposent des goûts différents, la sombre est un peu plus corsée).

 

De la bonite séchée (sur l'étiquette, on lis : Hondashi "Ajinomoto")

et du Mirin (alcool de riz pour la cuisine). 

 

Arrêter le feu avant que ça bout.


On peut ajouter des poireaux finement coupés ou de la ciboulette, des champignons Shiitaké, du Tofu, du piment rouge mélangé avec du sésame (Sichimi Togarashi), aussi des algues fraîches (magasins bio ou grandes surfaces) ou séchées (magasins chinois ou japonais)

Exemple de japonais : Kioko, 46 rue des Petits Champs, à côté de l'Opéra à Paris, mais c'est moins cher chez les chinois de Belleville ou du XIIIème.
 

Variante avec du dashi et du tofu

 

Pour 4 personnes :

- 1 litre d'eau
- 100 g de miso
- 125 ml de dashi
- 1 cuillère à soupe de mirin

 

En plus :

- 250 g de tofou

- 1 échalote

Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
 

Dans une casserole, portez l'eau et le dashi à ébullition.


Dans un petit bol mélangez le miso et le mirin puis incorporez-les dans la casserole.

 

Baissez le feu et continuez la cuisson pendant cinq minutes.

Attention à ne pas faire cuire plus longtemps, le goût de la soupe pourrait en être altéré.

Coupez le tofu en dés et incorporez-les à la soupe.

 

Versez dans des petits bols et saupoudrez la soupe de quelques échalotes finement hachées en rondelles.


Servez bien chaud.

 
C'est la soupe traditionnelle japonaise à base de pâte de soja. Délicieuse et excellente pour la santé, cette soupe est également consommée dans les monastères coréens. C'est un bouillon très clair dans lequel on ajoute des ingrédients selon son inspiration. Les ingrédients qui composent cette soupe se trouvent principalement dans les boutiques spécialisée (magasins de produits diététiques ou boutiques de produits asiatiques). 
 
Merci à marmitton.org à qui nous avons emprumté cette recette.
 
Pour les parisiens qui veulent essayer, il existe des soupes Miso, en portions individuelles, dans les épiceries de la rue Sainte Anne (M° Opéra). C'est le quartier Japonais par excellence.  Pour les autres faites nous part ci-dessous de vos trouvailles. Merci d'avance.

 

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