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Cuisiniers de France et de Navarre


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Pintade rôtie farcie au pain d'épices

Peut convenir pour un repas de Noël, même sans foie gras

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

1 grosse pintade fermière vidée et flambée

2 oignons rouges

Pintade rotie farcie pain depices

 

- Pour la farce

1 gros oignon blanc émincé

250 g de porc frais haché

2 foies de volaille

80 g de foie gras cuit

(Peut se remplacer par un troisième foie de volail, ça restera bon quand-même!)

8 tranches de pain d’épices

1 oeuf extra-frais

2 c. à soupe de miel

3 pincées de cannelle

 

Pour les cèpes : 

1,5 kg de cèpes frais ou surgelés

3 échalotes grises

quelques tiges de persil plat  

Préparez la farce :

faites revenir l’oignon blanc épluché et émincé dans une poêle avec un peu d’huile 5-6 mn.

 

Dans un saladier, mélangez le porc avec les foies de volaille, le foie gras et la moitié du pain d’épices haché, l’oeuf, le miel, la cannelle, puis l’oignon cuit. Salez, poivrez.

Ajoutez l'autre moitié de pain d’épices coupé en petits dés.

 

Préparer la pintade :

Garnissez la pintade de farce. Ficelez-la. Huilez, salez et poivrez la volaille.

 

Enfournez à 200° (thermostat 6- 7).

 

Retournez la volaille de temps en temps.

 

Après 45 mn de cuisson, ajoutez les oignons rouges épluchés et hachés grossièrement. 30 mn plus tard, versez 20 cl d’eau dans la lèchefrite, puis poursuivez la cuisson à son terme.

 

Sortez la volaille, enveloppez-la de papier alu et réservez. Récupérez le jus dans une casserole. Dégraissez-le avec une cuillère. Salez, poivrez et gardez au chaud.

 

Émincez les cèpes, faites-les cuire 15 mn dans une poêle à couvert avec sel et poivre. Egouttez dans une passoire, puis faites-les sauter à feu assez soutenu et dans un peu d’huile 10 mn. Salez, poivrez. Ajoutez les échalotes et le persil haché.

 

Découpez la pintade, sortez la farce.

 

Disposez viande, farce et cèpes dans un plat. Servez chaud avec le jus à part.  

 

source : Elle à table recettes de cuisine

 

 

Nota : Une huile de friture 4 en 1 avec 40 à 60% d'huile de colza est parfaite avec un doigt d'huile d'olive.

 

 

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