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Cuisiniers de France et de Navarre


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PUREE DE POMMES DE TERRE

Oui mais, de Joël Robuchon 

Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre (Rattes,  à chair ferme, de préférence un peu plus grosses que les rattes habituelles, toutes de même taille Pour Une cuisson uniforme)


250g de beurre (avoué !)


20 à 30cl de lait entier


Gros sel

 

 

Lavez les pommes de terre.  

 

Mettez-les entières dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébullition, et faites cuire les pommes de terre.
Egouttez-les en fin de cuisson, et laissez-les tiédir.


Pelez les pommes de terre encore tièdes, et passez-les au presse-purée avec la grille la plus fine,.
Remettez La chaire des pommes de terre sur le feu, et travaillez bien à la cuillère pour assécher  la chaire pendant 4 ou 5 minutes.  


Ajoutez petit à petit le beurre bien froid coupé en dés, en mélangeant énergiquement. Pour rendre la purée lisse et onctueuse: ne laissez pas simplement fondre le beurre sur la chair des pommes de terre.


Faites bouillir le lait, et Versez-le très chaud en fin filet, en fouettant vigoureusement jusqu'à  ce qu'il soit absorbé.

    

 

 

 

Et on ne nous dit pas tout, la purée, la vrai, ça se mérite !            

 

 

Merci à Ptit Chef et ses bonnes recettes et merci à Joël Robuchon bien sûr

 

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