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Allumez le four à 210 °C (th. 7). Beurrez un moule à soufflé en métal ou en porcelaine à feu.
Merci à Elle à table ou nous nous sommes permis d'emprunter cette recette
Cuisiniers de France et de Navarre
Soufflé au fromage
La grande qualité des soufflés, c'est leur légèreté. Réussis, ils marient à la perfection les saveurs et les consistances. Bien sûr ils réclament beaucoup d'attention.
pour 4 personnes
40 g de beurre
40 g de farine
1/4 de litre de lait
4 oeufs
200 g de gruyère râpé
(Comté de préférence)
sel, poivre noir
Pour le moule : 1 noix de beurre
Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez sur feu doux. Versez le lait petit à petit, sans cesser de tourner afin d’éviter les grumeaux : la préparation doit être veloutée.
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Incorporez les jaunes un à un, puis le fromage, en remuant sans arrêt. Salez et poivrez à votre goût.
Retirez du feu. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et ajoutez-les à la béchamel. Tournez pour bien les incorporer.
Versez la préparation dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 30 mn.
Sortez le moule du four et servez aussitôt, quand le soufflé est au summum de sa beauté ! Attention, le soufflé ne peut pas attendre, il perdrait tout son prestige.