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Pour 4 personnes : Laver et gratter les moules. Hacher la gousse d'ail. Ciseler l'échalotte. Ajouter l'ail haché et poivrer, mélanger Cuire à couvert et à feu vif pendant 5 à 7 mn, remuer pendant la cuisson. Avec une écumoire, mettre à égoutter les moules. Suer avec le beurre restant le concombre émincé. Mouiller à hauteur avec le jus de cuisson des moules. Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant une petite dizaine de minutes. Mixer le potage. Ajouter la crème liquide et mixer à nouveau. Passer le potage au chinois étamine, grille fine. Laisser refroidir et réserver au frais pour servir bien froid.
Dresser les moules au centre des assiettes creuses à l'aide d'un cercle, tasser légèrement. Ajouter le potage tout au autour du cercle. Décorer avec les moules avec coquilles et une pluche d'aneth. Source Les Foodies, partage de recettes (que nous remmercions)
Cuisiniers de France et de Navarre
Potage glacé au concombre, moules et aneth
800 g de moules
1 échalote
1 gousse d'ail germée
75 dcl de vin blanc
20 g de beurre
1 gros concombre
15 dcl de crème liquide
4 branches d'aneth
Dans un sautoir, suer l'échalote ciselée avec la moitié du beurre. Hors du feu, ajouter les moules et le vin blanc.
Filmer (pour éviter que les moules se dessèchent) et les laisser refroidir.
Eplucher soigneusement (bactéries !) le concombre, le laver et l'épépiner avec une cuillère. Emincer le concombre.
Garder quelques moules avec coquilles pour la déco. Décoquiller le restant. Effeuiller l'aneth et le hacher finement. Ajouter l'aneth haché au potage bien froid.