Bonjour     visiteurs jour : 13     Total clics   :   2550149


 

Cette page vous plait ?
Cliquez ici : Merci. Coucou et merci

  Coucou Merci

 







 
Clics 4515

  

Le prestigieux restaurant de la tour d'argent à Paris étoilé au Michelin.

The prestigious restaurant « La Tour d'Argent » in Paris

Vue sur Notre Dame de Paris depuis la Tour d'argent

Selon l'historique présenté par le restaurant lui-même, en 1582, Rourteau, grand chef cuisinier, fonde le restaurant « L'Hostellerie de La Tour d'Argent » au cœur de Paris avec vue « exceptionnelle » sur la Seine et sur la cathédrale Notre-Dame de Paris. Il s'installe dans une tour de style Renaissance pailletée de mica dont la brillance donne le nom à l'établissement de tour d'argent.

 

In 1582, great chef Rourteau, founded the restaurant "L'Hostellerie de La Tour d'Argent" in the heart of Paris with a "exceptional" view  on the Seine and the cathedral "Notre-Dame de Paris". He settled down in a tower of Renaissance style spangled by mica, the shine of which gives the name to the establishment of silver tower.

 

 Le roi Henri IV devient un habitué des lieux et vient y déguster poule au pot ou pâté de héron après ses parties de chasse.

 

La même version veut qu'au XVIIe siècle, Louis XIV et toute sa cour viennent y manger depuis le château de Versailles, et le cardinal de Richelieu aime y déguster une oie aux pruneaux. Le duc de Richelieu y fait accommoder un bœuf entier de trente façons différentes (Bœuf Richelieu) et Madame de Sévigné vient y déguster du chocolat.

 

Toujours suivant cette version au XVIIIe siècle la Tour d'Argent est l'un des fleurons de la cuisine française, jusqu'à la Révolution française où elle est saccagée par les révolutionnaires et fermée.

 

Cependant on ne trouve aucune mention d'un restaurant, cabaret, etc. à cette adresse avant 1860, quand Baedeker (ancètre du guide Michelin ?) écrit : « entre Notre-Dame et le jardin des Plantes, au quai de la Tournelle, vis-à-vis du pont de ce nom , il y a le petit hôtel et restaurant Lecoq ; hôtel de la Tour d'argent, un peu éloigné, il est vrai, mais bien tenu et bon marché (chambre, 2 fr., beefsteak, 1 fr.). 

The Siver Tower "Tour d'Argent" in Paris

 

 

Une table à la tour d'argent avec vue sur Paris

 

Rouverte au XIXe siècle, c'est un lieu à la mode où se retrouvent artistes, gens du monde et gens de lettres notamment George Sand, Alfred de Musset, Balzac.

 

Tour d'Argent is mentioned by Marcel Proust in "In Search of Lost Time" in the volume "Within a Budding Grove In the Shadow of Young Girls in Flower".


En 1947, Claude Terrail qui rêve de devenir comédien de théâtre et de cinéma succède à son père comme maître de maison après son baccalauréat et fait de la Tour d'Argent son théâtre permanent pour des fêtes quotidiennes développant admirablement l'art de l'accueil, de l'élégance, du charisme, de l'éloquence. Il reçoit altesses, chefs d'État, hommes politiques, stars, écrivains, artistes, dont l'Empereur du Japon Hirohito, la reine Élisabeth II du Royaume-Uni, John Kennedy, Orson Welles, John Wayne, Errol Flynn, Ava Gardner, Marilyn Monroe etc.

 

In 1947, Claude Terrail succeeded his father. He developed the art of hospitality, elegance, charisma, eloquence. He received Highnesses, heads of state, politicians, stars, writers, artists, including the Emperor of Japan Hirohito, Queen Elizabeth II of the United Kingdom, John Kennedy, Orson Welles, John Wayne, Errol Flynn, Ava Gardner, Marilyn Monroe etc.

 

La cave à vin du restaurant la tour d'argent à Paris

Il développe l'exceptionnelle cave de la Tour d'Argent sous la Seine avec 450 000 bouteilles ainsi que le salon Georges V en 1951 et l'Orangerie en 1953

 

La cave à vin de la Tour d'Argent est la plus importante et prestigieuse de Paris avec 450 000 bouteilles réparties en 15 000 références (dont un quart vieilles de plus de 20 ans) répartie sur 900 m² et deux étages, à deux mètres sous terre.

 

The wine cellar of the Tour d'Argent is the most important and prestigious of Paris with 450,000 bottles distributed in 15 000 references (including one quarter older than 20 years) spread over two floors and 900 square meters, two meters below land.

 

 

Source Wikipédia l'encyclopédie libre
 

 

Laurent Delarbre

Chef Laurent Delarbre Tour d'argentFormé en 1993, pendant deux ans à La Tour d’Argent en tant que commis, il est revenu par la grande porte en 2010 comme Chef de Cuisine, succédant ainsi à Stéphane Haissant.

 

Ce clermontois, l'un des Meilleurs Ouvriers de France 2004, débute comme apprenti à la Belle Meunière à Royat en 1991. Il passe ensuite à La Tour d’Argent de février 1993 à septembre 1994 sous l’égide de Manuel Martinez où il découvre la très haute cuisine.

 

Laurent Delarbre, 39 years old, Meilleur Ouvrier de France 2004, up until now headed up the kitchen at the Café de la Paix where he developed a cuisine that was both creative and meticulous.

 

 

Il rejoint ensuite le Ritz comme premier commis avec Guy Legay puis Michel Roth où il passe à chaque poste de travail. Ensuite sous Chef de Cuisine au Relais Louis XIII avec Manuel Martinez, puis retrouve Michel Roth chez Lasserre et à nouveau le Ritz pendant cinq ans. Il occupe sa première place de Chef de Cuisine à l’hôtel Astor Saint Honoré en 2005, puis au Café de la Paix depuis 2007.

 

Sa cuisine est basée sur les produits de qualité et de saison, deux notions qui nous sont chères. Il renouvelle la carte régulièrement dans le respect de la tradition.

 

His cuisine is based on the quality and seasonal products, two notions that are very important in good cuisine (cooking). It renews the card regularly in accordance with the tradition of the house.

 

 

Source Le restaurant la Tour d'Argent

 

 

Salon du restaurant la tour d'argent

    

Service irreprochable à la tour d'argent

 

La tour d'argent

Vos messages sont modérés.   Les visiteurs non inscrits ont leur pseudo préfixé par x_.   Merci de respecter la loi et les personnes.

Votre message -->

Classement
par date
croissante.
décroissante.
Pseudo     Le 18-12-2017.   Titre  


mv3dfr le 14-12-2012. felicitation
vous etes de la promo d'Eric Prat felicitations si vous créer de meme.eleve d1 MOF/bocuse d'or ..une table afaire si menus prevus
ma question = ou officie Michel ROTH ?
thank you very much for replying on net.regards


C270 le 21-8-2011. Septembre arrive
L'occasion de rencontrer des gens biens à la tour d'Argent !

 

Total des visiteurs  :    550944   dont aujourd'hui :   13    En ligne actuellement :  1      Total des clics   2550149