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Paul Bocuse est décédé
Le restaurant L'auberge du Pont de Collonges, au Mont-d'Or.
Auberge trois étoiles à Collonges, son village natal

Trois étoiles au Michelin depuis 1965, le restaurant de Collonges fait figure de « vitrine » et attire encore des milliers de gourmets de la région lyonnaise et des quatre coins de la France et du monde, le classicisme de la cuisine Française avec Bocuse, décédé le samedi 20 janvier, reste éternelle.

En 1982, il s’associe avec deux autres grands noms de la gastronomie, Gaston Lenôtre et Roger Vergé, pour ouvrir un pôle de restauration dans le parc de Disneyworld, à Orlando, en Floride.

Au Japon, Paul Bocuse est carrément une icône : il a été le premier chef à y ouvrir des franchises, dès 1979. Huit brasseries, dirigées par le Japonais Hirotoshi Hiramatsu, y portent son nom. Il y a également des « corners » d’épicerie fine et de produits dérivés.

En savoir plus sur Le Monde

Le monde de la gastronomie lui rend hommage


Lunch bowl, plein de bonnes choses pour bien démarrer l'année

lunch-bowlIngrédients pour 4
180 g riz complet, (riche en potassium)
250 g de champignon de Paris
1 bulbe de fenouil
100 g carottes
2 gousses d'ail
100 g d'oignon
20 g de gingembre
1 c. à c. garam masala
2 c. à s. de huile d'olive
40 g de noix de cajou
1 demi-brocoli
1 quart de chou rouge


Mettre le riz dans un saladier, le couvrir d’eau. Le laisser tremper 1 heure, l’égoutter, le verser dans une casserole, le couvrir largement d’eau et laisser cuire 1 heure à feu modéré.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, ajouter carottes, ail, oignon et gingembre émincés, et faire revenir 8 à 10 minutes. ajouter le garam masala en fin de cuisson, puis le riz cuit et les noix de cajou.

Saisir à la poêle les champignons émincés.
Blanchir les bouquets de brocoli.
Servir le riz chaud, accompagné des légumes cuits, du chou et du fenouil cru râpé.


risotto-depeautre-a-la-spirulineEt aussi le Risotto d’épeautre à la spiruline

Pour 4
200 g grand épeautre
500 g courgettes
2 c. à c. spiruline en poudre
2 échalotes
100 g de roquette
10 g de parmesan
10 cl de crème de soja
2 brins de menthe
Fleur de sel, Poivre du moulin


Alain Ducasse, Gérald Passedat, Hélène Darroze  et Guy Savoy
Alain Ducasse, Gérald Passedat, Hélène Darroze et Guy Savoy

"Tous au restaurant", l'occasion unique de s'offrir une table étoilée

Du 19 septembre au 2 octobre, "Tous au restaurant" nous invite à (re)découvrir la diversité de la gastronomie française. Avec toujours le même principe : « votre invité est notre invité ». 

Lancée en 2009 par Alain Ducasse, « Tous au restaurant » est devenu le rendez-vous gourmand de septembre. L’opération « votre invité est notre invité » dure deux semaines à compter du 19 septembre, les réservations sont ouvertes. Une bonne occasion pour découvrir ou redécouvrir de belles tables, de goûter à l’excellence, le tout à un prix plus que raisonnable : venez profiter à deux, ne payer pour qu’un.


Source Le Figaro Madame         Pour trouver le restaurant et réserver s'il n'est pas trop tard



Cuisiniers de France
l'Art français du bien vivre et bien manger

Menu du jour

Le 23 janvier

Midi : Steak – frittes - salade.

Soir : Raclette.


Idée minceur : Une omelette aux champignons de Paris – Un fromage frais - Une poignée de fruits secs


Brochettes de magret de canard aux abricots, figues et petits maïs

Brochettes de Magret de canard, maïs, abricots et figues

Originales et savoureuses, ces brochettes composées de morceaux de canard, d'abricots, de maïs et de figues, régaleront tous vos invités !

 (Merci au journal des femmes.


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Assiette de foie gras décorée

Ce site est dédié à tous les cuisiniers salariés ou pas pour y partager leur vécu, leur expérience et leur évolution professionnelle.

Ici nos recettes minceur

 

Recettes de chefs

 

Recette Purée Joël Robuchon

Recette Ris de veau au champagne

L'escalope de foie gras poêlé

Cuire les petits oignons grelot

Oeufs en meurette venus de bourgogne

Coquilles saint Jacques

Matelote d'anguilles

Les crêpes de la Mère Blanc

Roti de beuf saignant à coeur


 La salade césar la reine des salades

Les boudins blancs sucrés-salés

Le pot au feu bien de chez nous !

Une recette du Moyen Age : la galimafrée

La vraie poule au pot du bon roi Henry IV 3 recettes pour choisir

Une préparation de fromage blanc typiquement lyonnaise : la cervelle de canut

Et les tartines ? Des saint Jacques à la japonaise !

Matelote d'anguilles en vidéo

L'escalope milanaise farcie (!)

Recette de fête à petit prix : Un parmentier de canard truffé

Christophe Leroy invente la cuisine de longue vie bourrée d'antioxydants

Jetez un oeil à notre nouvelle rubrique : les recettes écolos

L'ONISEP vous informe sur toutes les formations et tous les métiers

Le métier de cuisinier, une passion à encourager "concrètement" !

Restaurant "La Tour d'Argent" à Paris, à la reconquête de ses trois étoiles ?

Préparer le tofu (soja) un aliment santé par excellence

Paul Bocuse une légende vivante attribut les Bocuse d'or à Lyon


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