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Cuisiniers de France
l'Art français du bien vivre et bien manger

Menu du jour

Le 1 septembre

Midi : Carpaccio de courgettes - Steak – Frittes et haricots verts.

Soir : saucisson - tortilla : omelette aux pommes de terre et oignons.


Idée minceur : Salade de mesclun, une cuisse de poulet froid, une poire


Brochettes de magret de canard aux abricots, figues et petits maïs

Brochettes de Magret de canard, maïs, abricots et figues

Originales et savoureuses, ces brochettes composées de morceaux de canard, d'abricots, de maïs et de figues, régaleront tous vos invités !

 (Merci au journal des femmes.


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Assiette de foie gras décorée

Ce site est dédié à tous les cuisiniers salariés ou pas pour y partager leur vécu, leur expérience et leur évolution professionnelle.

Ici nos recettes minceur

 

Recettes de chefs

 

Recette Purée Joël Robuchon

Recette Ris de veau au champagne

L'escalope de foie gras poêlé

Cuire les petits oignons grelot

Oeufs en meurette venus de bourgogne

Coquilles saint Jacques

Matelote d'anguilles

Les crêpes de la Mère Blanc

Roti de beuf saignant à coeur

Persillade de champignons poêlés (simple et bon)

Persillade de champignons de Paris

Pour 4 : 800 grammes de champignons au choix : cèpes, girolles, champignons de Paris, etc.

ail (3 à 4 gousses) et persil en abondance, un bel oignon jaune.

Chauffer dans une grande poêle1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ou une cuillère d'huile plus une noisette de beurre, quand l'huile est bien chaude saisir l'oignon émincé et cuire à feu moyen tout en remuant et en surveillant la couleur qui doit devenir translucide mais peu colorée puis activer le feu et saisir les champignons et les cuire en remuant régulièrement 2 à 3 minutes.  poursuivre à feu moyen encore 3 ou 4 minutes puis ajouter la persillade.

Jeter les 3/4 de l'eau de cuisson, saler et poivrer. 

Compléter par une omelette est de circonstance. Bon appétit. source : Gustave




Daurade Royale au four

dorade3


trouvé sur 'Du Beau, du Bon, du Bonheur...'

 

Recette au four

Ingrédients (pour 2 ) : 
- Une daurade moyenne écaillée et sans tête
- 2 à 3 pommes de terre en rondelles 
- 1 carotte en rondelles 
- 1 oignon
- 2 tomates
- Persil - Thym - Paprika - Gingembre - Piment fort
- 1 petite cuillère de sauce soja
- Jus de citron (3 cuillères à soupe) 
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- Sel et poivre - Piment fort .
Source : Marmiton

Laver la daurade, la faire mariner dans un mélange d'huile d'olive, de jus de citron, sauce soja, persil haché et  thym pendant une bonne demi-heure. (Tracer la daurade avec un couteau pour que la marinade puisse pénétrer la chair.)

 

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Mettre à bouillir dans de l'eau chaude 10 minutes pommes de terre et carottes. Couper l'oignon en fines rondelles, les disposer dans un plat allant au four. Egoutter pommes de terre et carottes, les déposer sur les oignons. Couper les tomates en rondelles, les épépiner. Garder leur jus et le verser sur les légumes.

 

Ajouter une cuillère d'huile sur les légumes. Déposer la daurade sur les légumes et les rondelles de tomates en dernier. Rajouter un petit peu d'eau à la marinade et verser le tout sur le plat

 

Faites cuire au four 30 minutes en surveillant la cuisson et en arosant la dorade de temps en temps

 

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