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Cuisiniers de France
l'Art français du bien vivre et bien manger

Menu du jour

Le 31 juillet

Midi : Salade de lentilles aux échalotes – Darne de saumon - Risotto..

Soir : Jardinière de légumes - Raviolis.


Idée minceur : quelques crevettes – Haricots verts avec ail et persil légèrement citronné – une pêche


Persillade de champignons poêlés (simple et bon)

Persillade de champignons de Paris

Pour 4 : 800 grammes de champignons au choix : cèpes, girolles, champignons de Paris, etc.

ail (3 à 4 gousses) et persil en abondance, un bel oignon jaune.

Chauffer dans une grande poêle1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ou une cuillère d'huile plus une noisette de beurre, quand l'huile est bien chaude saisir l'oignon émincé et cuire à feu moyen tout en remuant et en surveillant la couleur qui doit devenir translucide mais peu colorée puis activer le feu et saisir les champignons et les cuire en remuant régulièrement 2 à 3 minutes.  poursuivre à feu moyen encore 3 ou 4 minutes puis ajouter la persillade.

Jeter les 3/4 de l'eau de cuisson, saler et poivrer. 

Compléter par une omelette est de circonstance. Bon appétit. source : Gustave

 

Daurade Royale au four


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trouvé sur 'Du Beau, du Bon, du Bonheur...'

 

Recette au four

Ingrédients (pour 2 ) :
- Une daurade moyenne écaillée et sans tête
- 2 à 3 pommes de terre en rondelles
- 1 carotte en rondelles
- 1 oignon
- 2 tomates
- Persil - Thym - Paprika - Gingembre - Piment fort
- 1 petite cuillère de sauce soja
- Jus de citron (3 cuillères à soupe)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre - Piment fort .
Source : Marmiton

Laver la daurade, la faire mariner dans un mélange d'huile d'olive, de jus de citron, sauce soja, persil haché et  thym pendant une bonne demi-heure. (Tracer la daurade avec un couteau pour que la marinade puisse pénétrer la chair.)

 

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Mettre à bouillir dans de l'eau chaude 10 minutes pommes de terre et carottes. Couper l'oignon en fines rondelles, les disposer dans un plat allant au four. Egoutter pommes de terre et carottes, les déposer sur les oignons. Couper les tomates en rondelles, les épépiner. Garder leur jus et le verser sur les légumes.

 

Ajouter une cuillère d'huile sur les légumes. Déposer la daurade sur les légumes et les rondelles de tomates en dernier. Rajouter un petit peu d'eau à la marinade et verser le tout sur le plat

 

Faites cuire au four 30 minutes en surveillant la cuisson et en arosant la dorade de temps en temps

 


  

Soupe glacée de concombre et cocktail de crabe au wasabi

Soupe glacée de concombre, cocktail de crabe au wasabi

Entrée rafraîchissante autour du mélange de concombre et des saveurs iodées du crabe. Une recette agréable pour les  journées chaudes actuelles.

La recette est sur l'atelier des chefs : cliquer ICI.

 


Brochettes de magret de canard aux abricots, figues et petits maïs

Brochettes de Magret de canard, maïs, abricots et figues

Originales et savoureuses, ces brochettes composées de morceaux de canard, d'abricots, de maïs et de figues, régaleront tous vos invités ! (Merci au journal des femmes.)
 


Mangez léger. C'est l'occasion de faire un repas végétarien du tofu aux petits légumes sautés au curry

Le tofu sorte de "fromage" à base de soja est un aliment santé par excellence. Le curry aussi. ce plat n'a pas de prétention culinaire exceptionnelle si ce n'est de vous donner des idées sur la manière de le perfectionner et de vous intéresser au tofu. Pas fou Hervé hein, Et encore merci pour le curry.

 


 

La santé par la cuisine

 


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Assiette de foie gras décorée

Ce site est dédié à tous les cuisiniers salariés ou pas pour y partager leur vécu, leur expérience et leur évolution professionnelle.

Ici nos recettes minceur

 

Recettes de chefs

 

Recette Purée Joël Robuchon

Recette Ris de veau au champagne

L'escalope de foie gras poêlé

Cuire les petits oignons grelot

Oeufs en meurette venus de bourgogne

Coquilles saint Jacques

Matelote d'anguilles

Les crêpes de la Mère Blanc

Roti de beuf saignant à coeur


Alain Ducasse chef cuisinier

Alain Ducasse

Tous les cuisiniers peuvent tisser des liens d’amitié et de fraternité, se soutenir dans les moments difficiles, renforcer leurs liens au travers d’associations de mutuelles et de syndicats dans un but essentiellement constructif.

 

La France est la patrie de la gastronomie et du bon vivre. Son activité touristique se développe et a besoin de cuisiniers de talent. Seule la revalorisation de ce métier attirera la jeunesse. Le prestige des tables françaises de la plus renommée à la plus humble contribue à maintenir et à accroître ce bien précieux que nous avons su développé.

 

Nos maîtres en cuisine sont au service de l'Art Culinaire,

ce sont des restaurateurs de qualité avec l'esprit de créativité. Ils forment des apprentis, le meilleur moyen de transmettre le savoir faire

Joël Robuchon chef cuisinier

Joël Robuchon

 

 La salade césar la reine des salades

Les boudins blancs sucrés-salés

Le pot au feu bien de chez nous !

Une recette du Moyen Age : la galimafrée

La vraie poule au pot du bon roi Henry IV 3 recettes pour choisir

Une préparation de fromage blanc typiquement lyonnaise : la cervelle de canut

Et les tartines ? Des saint Jacques à la japonaise !

Matelote d'anguilles en vidéo

L'escalope milanaise farcie (!)

Recette de fête à petit prix : Un parmentier de canard truffé

Christophe Leroy invente la cuisine de longue vie bourrée d'antioxydants

Jetez un oeil à notre nouvelle rubrique : les recettes écolos

L'ONISEP vous informe sur toutes les formations et tous les métiers

Le métier de cuisinier, une passion à encourager "concrètement" !

Restaurant "La Tour d'Argent" à Paris, à la reconquête de ses trois étoiles ?

Préparer le tofu (soja) un aliment santé par excellence

Paul Bocuse une légende vivante attribut les Bocuse d'or à Lyon

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