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Laver les légumes. Éplucher les poivrons, les tomates, l'ail et l'oignon. Émincer les poivrons, l'oignon et l'ail en fines lamelles. Effeuiller le basilic puis mixer les feuilles avec 1 dl d'huile d'olive. Effeuiller le thym. Extraire le jus du citron. Dans un wok, faire suer l'oignon, ajouter les poivrons, les tomates, l'ail et une feuille de laurier. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette, puis cuire à couvert 5 min (vous pouvez rajouter un peu d'eau). Ajouter la fleur de thym et rectifier l'assaisonnement. Préchauffer le four en position gril. Cuire les filets de sardine côté peau dans une poêle sans matière grasse, les saler. Pulvériser de l'huile d'olive sur les tranches de pain, puis les toaster d'un seul côté sous le gril du four. Décorer l'assiette avec un trait de réduction de vinaigre balsamique, disposer la tranche de pain nappée de purée d'olive, ajouter la compotée de poivrons puis les filets de sardine. Servir la roquette assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, terminer avec un cordon d'huile d'olive au basilic.
Source : L'atelier des chefs que nous remmercions.
Cuisiniers de France et de Navarre
Tartine provençale avec des sardines marinées
ingrédients pour 4 tartines provençales avec des sardines fraîches marinées
12 Sardines fraîches (ou filets de sardines )
2 Gousses d'ail
2 Poivrons rouges
2 Poivrons jaunes
2 Tomates
1 Oignons
1 botte de basilic
Huile d'olive
Branche de thym
1 Citron jaune
200 grammes de Roquette :
Sel fin
1 g. de piment d'Espelette
2 cl. de vinaigre balsamique
3 cl. de réduction de vinaigre Balsamique
150g. de purée d'olive noire
4 tranches de pain
1 Feuille de laurier
Des tartines dignes de la gastronomie française !
Désarêter les sardines, les appréter en filets et les faire mariner avec le jus de citron, l'huile d'olive et le piment d'Espelette.
Avec des petites sardines, vous pouvez garder les arêtes riches en calcium et en phosphore.