La version diététique minceur de cette recette ne comprend pas la crème sauf à zéro pourcent évidement.
INGRÉDIENTS pour 4 :
- 600 g de gambas crues - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 échalote - 1 oignon - 1 carotte - 1 bouquet garni - quelques brins de persil - 20 cl de whisky - 20 cl de crème - sel, poivre |
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Source : Marmiton recette de Gambas flambées au whisky sur lit de crème
Variante des gambas flambées, plus simple, de Supertoinette
-Gambas fraîches ou congelées mais crues.
-Whisky, Marc de bourgogne ou bien tout autre alcool de votre choix.
Mettre la poêle à chauffer sans matière grasse. Quand la poêle est très chaude y jeter les Gambas, les faire rougir sur chaque face. Dans une louche chauffer l'alcool choisi, l'enflammer et verser dans la poêle pour flamber les gambas.
C'est prêt, servir.
Les gambas congelées sont très accessibles. Une boîte d'avance au congélateur peut permettre de faire une entrées de dernière minute très honorable...
Source Super Toinette gambas flambées au whisky |
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Faites revenir les têtes de gambas dans 2 cuillères à soupe d'huile, ajoutez l'échalote, l'oignon et la carotte coupés en dés.
Laissez revenir 3 minutes, déglacez avec 10 cl de whisky et flambez.
Ajoutez le bouquet garni, du sel, du poivre et laissez mijoter 30 minutes.
Mouillez avec la crème en fin de cuisson.
Décortiquez les queues de gambas, fendez-les dans la longueur.
Faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile pendant 3 minutes, salez, poivrez, arrosez de whisky et flambez.
Passez la sauce au chinois, nappez les gambas et parsemez de persil. |