Pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre (Rattes, à chair ferme, de préférence un peu plus grosses que les rattes habituelles, toutes de même taille Pour Une cuisson uniforme)
250g de beurre (avoué !)
20 Ã 30cl de lait entier
Gros sel
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Lavez les pommes de terre.
Mettez-les entières dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébullition, et faites cuire les pommes de terre. Egouttez-les en fin de cuisson, et laissez-les tiédir.
Pelez les pommes de terre encore tièdes, et passez-les au presse-purée avec la grille la plus fine,. Remettez La chaire des pommes de terre sur le feu, et travaillez bien à la cuillère pour assécher la chaire pendant 4 ou 5 minutes. .gif)
Ajoutez petit à petit le beurre bien froid coupé en dés, en mélangeant énergiquement. Pour rendre la purée lisse et onctueuse: ne laissez pas simplement fondre le beurre sur la chair des pommes de terre.
Faites bouillir le lait, et Versez-le très chaud en fin filet, en fouettant vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
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