Pour 4 :
1 kg de choux mélangés : brocoli, romanesco, chou-fleur
600 g de haddock
25 cl de lait
3 cuillères à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
1 cuillère à café de moutarde
1/2 bouquet de persil, Sel, poivre noir.
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Faire cuire les fleurettes de choux séparément (le temps de cuisson varie selon les variétés) à l'eau bouillante salée ou à la vapeur en les gardant un peu fermes.
Dans une casserole, amener le lait à ébullition avec la même quantité d'eau, couper le feu, y placer le haddock et le laisser pocher 15 minutes.
Rincer et éponger le persil. Mélanger tous les éléments de la vinaigrette, saler peu ou pas à cause du haddock.
Retirer la peau du haddock, l'effilocher et le mélanger avec le chou et la vinaigrette. Parsemer de persil et servir tiède de préférence.
Pour finir... Le brocoli doit être jeune, ferme, bien vert. A la vapeur ou à l'eau, choisissez votre méthode, mais surveillez bien le temps de cuisson pour éviter la charpie.
Si vous cédez à l'appel du chou-fleur violet, tenez-vous en au cru, car il perd quasiment toute sa couleur dans l'eau.
Recette et photo tirées du livre "cuisines paysannes" de Julien Fouin et Blandine Boyer. Ce livre avec ses recettes vous parle du monde agricole d'aujourd'hui, loin des idées reçues. Julien Fouin a rencontré dans leur cuisine, et dans leur champ, des agriculteurs avec qui il a échangé sur leur métier, sur leur vision de l'agriculture et ils ont livré une recette qui leur est chère à Blandine Boyer qui lers à mises en musique. |