Joël Robuchon
« La cuisine c'est comme la musique, un art dont il faut d'abord apprendre le solfège »
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Joël Robuchon est né à Poitiers le 07 avril 1945. C'est là qu'il commence sa carrière, à l'âge de quinze ans. Il étudie l'art de la cuisine au Petit séminaire de Mauléon-sur-Sèvre dans les Deux-Sèvres. Compagnon du tour de France et meilleur ouvrier de France.
Joël Robuchon est un des plus grands cuisiniers français ; c'est aussi l'un des plus médiatiques. Il est le chef le plus étoilé au monde. Il décroche sa troisième étoile au Guide Michelin à 38 ans et passe quatre décennies en transmettant son savoir-faire et ses connaissances à toute une génération de chefs. En 1990, il est sacré 'Cuisinier du siècle' par le 'Gault et Millau', et en 1994 'meilleur restaurant du monde' par le International Herald Tribune. Joël Robuchon est président 'section cuisine' du concours des Meilleurs Ouvriers de France et Président d'Honneur de la chambre syndicale de la Haute Cuisine Française. Il est aussi Ambassadeur de la gastronomie française à travers la planète : Japon, Brésil, Etats-Unis, Canada, Thaïlande, Israël, Chine...
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Un parcours impressionnant !
15 ans 1960 Apprenti de cuisine Relais de Poitiers 21 ans 1966 Compagnon du Tour de France des Devoirs Unis 29 ans 1974 Chef de Cuisine Hotel Concorde Lafayette Paris 31 ans 1976 Meilleur Ouvrier de France 33 ans 1978 Chef – Directeur Les Célébrités Hôtel Nikko Paris 36 ans 1981-1993 Restaurant Jamin Paris 39 ans 1984 3 étoiles au Guide Michelin 42 ans 1987 Conseiller technique - Fleury Michon 44 ans 1989-2004 Château Restaurant Taillevent-Robuchon Tokyo 46 ans 1991-2005 Président ‘’Section Cuisine’’ du Concours des Meilleurs Ouvriers de France 47 ans 1992-2001 Conseiller Chef Restaurant Laurent Paris 49 ans 1994-1996 Restaurant Joël Robuchon Av. Poincaré Paris 51 ans 1996 Conseiller de la marque ‘’Reflet de France’’ 51 ans 1996-2004 Conseiller Chef– Restaurant l’Astor Paris 53 ans 1998 Président du Salon SIREST Paris 55 ans 2000 Conseiller du café Legal 56 ans 2001 Restaurant Robuchon à Galera Hôtel Lisboa Macao 58 ans 2003 Création de la Compagnie Française de Restauration |
Il exerceses talents dans deux restaurants à Paris :
L'atelier de Joël Robuchon (2 étoiles au Michelin)
La table de Joël Robuchon (2 étoiles au Michelin)
Son premier restaurant parisien a été sacré meilleur restaurant au monde en 1994 par l’International Herald Tribune. Il exerce également à l'étranger, notamment à Monaco, Tokyo, Macao, Las Vegas, New York, Londres et Hong Kong
Étant d'un esprit très pédagogue il anime une émission de télévision produite et réalisée par Guy Job depuis janvier 2000 : "Bon appétit bien sûr" sur France 3. Auparavant il animait l'émission Cuisinez comme un grand chef sur TF1 de 1996 à 1999. Il conçoit également des recettes pour Fleury Michon.
En 2006, son livre 'Tout Robuchon', relève de la même démarche, celle d'un Joël Robuchon qui cherche avant tout à transmettre son savoir encyclopédique.
En 2008, les guides Michelin lui accordent un total de dix-huit étoiles.
Sources : Wikipedia : Joël Robuchon