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Cuisiniers de France et de Navarre


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Joël Robuchon

« La cuisine c'est comme la musique, un art dont il faut d'abord apprendre le solfège »

 

Joël Robuchon      Joël Robuchon est né à Poitiers le 07 avril 1945. C'est là qu'il commence sa carrière, à l'âge de quinze ans. Il étudie l'art de la cuisine au Petit séminaire de Mauléon-sur-Sèvre dans les Deux-Sèvres.
Compagnon du tour de France et meilleur ouvrier de France.

 

Joël Robuchon est un des plus grands cuisiniers français ; c'est aussi l'un des plus médiatiques. Il est le chef le plus étoilé au monde. Il décroche sa troisième étoile au Guide Michelin à 38 ans et passe quatre décennies en transmettant son savoir-faire et ses connaissances à toute une génération de chefs. En 1990, il est sacré 'Cuisinier du siècle' par le 'Gault et Millau', et en 1994 'meilleur restaurant du monde' par le International Herald Tribune. Joël Robuchon est président 'section cuisine' du concours des Meilleurs Ouvriers de France et Président d'Honneur de la chambre syndicale de la Haute Cuisine Française. Il est aussi Ambassadeur de la gastronomie française à travers la planète : Japon, Brésil, Etats-Unis, Canada, Thaïlande, Israël, Chine... 

 

 

Un parcours impressionnant !

 

15 ans     1960 Apprenti de cuisine Relais de Poitiers
21 ans     1966 Compagnon du Tour de France des Devoirs Unis
29 ans     1974 Chef de Cuisine Hotel Concorde Lafayette Paris
31 ans     1976 Meilleur Ouvrier de France
33 ans     1978 Chef – Directeur Les Célébrités Hôtel Nikko Paris
36 ans     1981-1993 Restaurant Jamin Paris
39 ans     1984 3 étoiles au Guide Michelin
42 ans     1987 Conseiller technique - Fleury Michon
44 ans     1989-2004 Château Restaurant Taillevent-Robuchon Tokyo
46 ans     1991-2005 Président ‘’Section CuisineÂ’Â’ du Concours des Meilleurs Ouvriers de France
47 ans     1992-2001 Conseiller Chef Restaurant Laurent Paris
49 ans     1994-1996 Restaurant Joël Robuchon Av. Poincaré Paris
51 ans     1996 Conseiller de la marque ‘’Reflet de FranceÂ’Â’
51 ans     1996-2004 Conseiller Chef– Restaurant lÂ’Astor Paris
53 ans     1998 Président du Salon SIREST Paris
55 ans     2000 Conseiller du café Legal
56 ans     2001 Restaurant Robuchon à Galera Hôtel Lisboa Macao
58 ans     2003 Création de la Compagnie Française de Restauration

 

Il exerceses talents dans deux restaurants à Paris :
     L'atelier de Joël Robuchon (2 étoiles au Michelin)
     La table de Joël Robuchon (2 étoiles au Michelin)
Son premier restaurant parisien a été sacré meilleur restaurant au monde en 1994 par l’International Herald Tribune. Il exerce également à l'étranger, notamment à Monaco, Tokyo, Macao, Las Vegas, New York, Londres et Hong Kong

 

 

grand chef cuisinier Joel Robuchon.

 

Fleury-michon-robuchonÉtant d'un esprit très pédagogue il anime une émission de télévision produite et réalisée par Guy Job depuis janvier 2000 : "Bon appétit bien sûr" sur France 3. Auparavant il animait l'émission Cuisinez comme un grand chef sur TF1 de 1996 à 1999. Il conçoit également des recettes pour Fleury Michon.

En 2006, son livre 'Tout Robuchon', relève de la même démarche, celle d'un Joël Robuchon qui cherche avant tout à transmettre son savoir encyclopédique.

 

En 2008, les guides Michelin lui accordent un total de dix-huit étoiles.


 

 

Sources :     Wikipedia : Joël Robuchon

 

 

Restaurant l'atelier Paris Joelle Robuchon

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