Recette de la dinde de Noël
Recouvrir la volaille de papier aluminium et cuire 2 heures 30 à 3 heures à 170 degrés.
Pour le le temps de cuisson compter 1 heure par kilo environ.
Oter la volaille du four et la piquer si la peau a trop gonflé. l'arroser de jus de cuisson. (ou un c. à soupe de jus de volaille délayée dans un verre d'eau)
Remettre au four mais cette fois à découvert (sans papier alu) et cuire pendant 20 minutes à 170/180 degrés pour donner une coloration.
Le principe est le même pour le chapon ou la poularde
La volaille est juste posée sur un lit de légumes pour apporter plus d'humidité et de goût dans le jus de cuisson et l'arrosage de jus en fin de cuisson apporte aussi de l'humidité et du moelleux.
Garnitures d'accompagnement
Pommes rissolées, pommes sautées, ragout de champignons et topinambours, pleurotes sautées, topinambours à la crème, endives braisées, gratin de pommes de terre à l'ancienne |
Cover the chicken with foil and bake 3:00 Hrs at 350 degrees F (175 degrees C).
For the cooking time about 3 - 3.5 hours for 10 - 18 Lbs.
Remove the chicken from the oven and prick the skin if too swollen. drizzle with the pan juices. (or a tablespoon of chicken stock mixed with a glass of water) Bake, uncovered this time (without foil) and bake for 20 minutes at 350 400 degrees F to give a coloration.
The principle is the same for the capon or chicken
Poultry is just lying on a bed of vegetables to provide more moisture and flavor in the sauce and sprinkling juice after cooking also brings moisture and softness.
Toppings of vegetables as an accompaniment
Fried potatoes, fried potatoes, stewed mushrooms and artichokes, sauteed mushrooms, artichokes, cream, braised endive, potato gratin with the old |