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 Grives sur canapé
 

Pour 6 personnes :

 

- 6 grives
- 6 bardes lard blanc
- 6 tranches pain frais

    ( 3 cm épaisseur environ) 
- ficelle à rôti

 

 


Préparation : 50 min
Cuisson : 1 heure


Les grives sont plumées (compter 5 min par oiseau) et vidées.
Certains gardent les intestins qui les rendent plus goûteuses. On peut ne garder que le foie et le coeur.

 

Poser les grives sur leur tranche de pain et les barder. Ficeler pour stabiliser le lard qui va se racornir à la cuisson.

 

L’objectif est de les cuire doucement. Protégées par le gras elles vont rester moelleuses et goûteuses à souhait. Le pain sert à récolter le jus tel un buvard.

 

Mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant une heure (et 2 minutes !).

 

Le secret réside dans l'heure complète de cuisson. L'odeur du pain grillé en fin de cuisson va guider votre nez.

 

 

 
 

 

 

 

Grives sur canapé

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Pseudo     Le 22-10-2018.   Titre  


ger le 12-2-2009. le salmis de grive !
Encore faut-il trouver des grives avec des intestins !
Le salmis est un ragout de gibier, cuisiné dans une sauce au vin rouge épicée.
On peut cuisiner ainsi le pigeon ramier (palombe), la pintade, la bécasse, le lièvre, le chevreuil, le faisan...
Faites rôtir vos grives ou bécasses ou, ce qui est mieux encore, passez-les à la broche. Bien entendu, n'oubliez pas que la bécasse ne se vide jamais. Découpez-les ensuite en morceaux que vous rangez dans un poêlon. Hachez les intestins avec la carcasse et pilez le tout très finement avec deux cuillerées de bouillon ou de vin blanc. Ajoutez le jus de cuisson, un oignon haché, assaisonnement bouquet garni et une gousse d'ail entière.
Faites cuire à petit feu avec un grand verre de bon vin rouge. Laissez réduire un peu et, après avoir passé votre sauce au tamis versez-la sur les morceaux de bécasse que vous aurez tenus au chaud. Entourez votre plat de croûtons frits et servez sur assiettes chaudes.

 

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